Старица на рождество 2020

Что то долго решались — ехать не ехать, новогодние праздники сидели дома. А вот 6 числа выбрались.

Пока доехали стемнело, вечер сейчас наступает по погоде — уже в 3 часа темнеет. Только как выехали из леса и уже была видна Старо-Ямская — слева не лес а река Волга за полем — там был виден просвет и немножко краешек заката. Лосей встретили не доезжая Гурьево — Воскресенского, это редкость, в районе Лотошино видел еще в Советское время, а церковь ремонтируется, в лесах вся, крест гнутый сняли.

Это на берегу — пытаюсь спуститься 5 метров к пещере, хорошо берег не совсем ледяной, и туристы сделали ступенечек.

в темноте трудновато узнать место , только собака сбегала вниз к речке, туда 50 метров, и у нее лапищи не скользят, а в минус 1 зверюге не холодно. Не видел, наверно водички попила и прибежала.

Девушки аккуратно по ступенечке спускаются вниз — и все подлазим под козырек.

В пещере сухо, сезон был не очень мокрый, даже водокап у Чавкино высох. У входа положили новый журнал и кусок пенки — чтобы залазить удобнее, грязь только на улице. В отличии от 17 года, когда воды было столько что несколько камешков размыло и они по — отслаивались кое-где.

Блестки у входа — выглядят как драгоценный металл и светятся отраженным светом в луче фонаря. Если дотронуться — глина.

наверху как в обычной пещере — известковый налет переходит в маленькие сталактиты. На подходе к линии забоев — гроты Лена — Елка, это примерно посередине и 70 -80 метров от входа


Это раскладываем вещи еще и где то Людмила подвешивает прожектор — вот так с помощию Борьки — высота потолка в гроте почти 3 метра.

Видео снято на Самсунг который круче и дороже айфона. Не, много богатства не надо чтобы прогуляться по пещерам. Надо вот точно что обязательно — хорошее настроение, а то Дух системы не поймет.

Прогулка.

Пошел не по левой руке а по 3-му проходу ближе к правой части. Компас конечно со мной, ищу какие там тропинки -перелазы, они новые, там разобрали немножко несколько стенок которые не до верху. В двух прямых галереях опустились сверху камешки и по параллельным теперь проход.

Пещера поводила по кругу — это я немножко не в ту сторону почуял ветерок или может левой ногой шагал шире, оказались в пролазах которые между Леной и первым входом, но ближе к берегу. В одном месте Борян увидел кристаллики аметиста, их скопление называют жеода. Красивый поделочный камень, с желтоватым и сиреневым оттенком. Такой же как горный — в одном месте минералы кальцит из известняка, кварц, немножко железо, и что то дает розово — сиреневый оттенок, еще и беловатый есть. Лунное молоко, пещерный жемчуг с собой не возьмешь — без известковой воды это просто белый налет и камушки.

Лена большой грот
не на прямой дорожке

Вернулись по кругу

Надписи на колонах

Подсветка в гроте

свет похож на карбидку

Вторая вылазка на прогулку.

Это более по наезженной дорожке — к табличкам 24 и 25 в левой части и к гроту Метре.

выглянул на улицу — вот такая ночь перед Рождеством.

просто фото

Прогулка по пещере

Ориентир на выход с левой системы — туда наверх в грот Чавкино.

Еще подпись именно к этому снимку — Не трогай потолок а то он может стать .. полом.

Смотри чуть правее рядом.

Натечка в левой . Не было раньше — с девушкой на фоне и без.

Вот сюда чтобы попасть — надо все таки по сбойке спуститься. и 4 метра рядом.

До второй сбойки (где рядом кольцо и хот 1000 палок и у нее название Шкурник Классический и рядом парящая плита) в этот раз не ходили.

Наш же снимок этого места есть на Twitter — рядом с заметкой из Комсомолки Тверь. Есть еще и третья сбойка левее — на видео Космопоиска, у них лучще всего подсветка камеры. И проникли в сверхдальнюю через колокол, той части не было даже на карте Таксиста.

А эта часть системы — ближняя левая примерно в 2017 сильно шевельнулась, теперь где Улаз петер широкий проход, по левой руке на юг если смотреть плиты тонн по 50 в распор и теперь между ними дорожка.

Борян пролазит вниз — через шкуродер в глыбовом завале. Рядом ::колокол немножко осел вниз — добавилось место между плитами.

а вот девушка подлезла между нижней плитой где старый потолок и второй отслоенкой — там место есть — вот откуда ладошка.

Наушники нашла там — неплохие — работают.

Вот надпись — ориентир на прямой штрек. В связи с изменением конфигурации места вокруг она не помешает — разок по кругу там прошлись. в соседней части системы еще есть 2 похожих кольца. Где на карте широкий проход — на деле если не шкурник то глыбы и пролаз сбоку и почти ползком, а рядом зал, а по карте камни. У грота с надписью кольцо — левее дальше тоже нестыковка — немножко там метров 6.

Дорожка к кольцу

пролаз — по карте наверх (западнее )

В этой части очень чистый камень белый и есть чуть розовый. Еще бы — 250 метров даже больше от берега и за 300 от ближайшего входа, не запачкали .

Большой стояночный грот и водокап. Газ, зажигалка, усилитель с батарейками, вода , соль и сахар, пенка, немножко в бутылке для согреву с надписью 40 . Все оставили туристы на следущий раз и для других, если кому то очень нужно будет — возьмут, а лишнее оставят.

40 литров воды — днем и ночью, наверху + 30 или — 25 не важно. Чистая фильтрованая, кипятить не надо, с кальцием железом кремнием и по вкусу как чистая вода из источника. водокап их в левой системе 1 -2 и все а в правой — побольше но водички по капелькам.

привал. стоянка

А на выходе салют — небольшой фонтан.

салют

Да, там зима и больше 5 см снега (а в Москве опять потаял).

Реклама. По дороге туда заезжали в Москве в ТЦ Экстрим — это если въехать в город по Ленинградке первый поворот под мост — сразу после канала , указатель будет , по Беломорской и направо на светофоре. Торговый центр большой новый, парковка бесплатная. Вот там все не только для туризма а и для охоты и рыбалки . все там и купили и недорого, и ножик оказался и фонари даже пенки есть — прямо в одном магазинчике, газовая плитка, компас, пакеты для разогрева рук — как раз спелеологам, разве что палатку не взяли со спальниками, а вот пенки взяли, еще бы за такую цену и толстые хорошие. Осталось продукты только по дорожке закупить — ну так это в Старице.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s