Лето нежаркое 2017 июль и поездка в Старицу

Часть фото еще на дачах.
Поехали в совсем холодную погоду +8 и это июль в Москве!
Дожди ливни подряд, с дачи выезжали — сильный ливень.
Допишу по ходу, это место называется Старицкие ворота, гроты пещеры и река Волга. В которой прикольно купаться — сильное течение и температура +8 те же! ну да ногу может свести зато прямо как — у другой речки название недалеко от Волоколамска — молодильня.
Видео смотреть с осторожностью 12+ ну заразиться можно и не играться потом в планшеты компьютеры как все а стать туристом ходить в походы а то и спелеологом даже — по пещерам лазить.. Старица поездка поход 2017 июльВидео с поездки в Старицу и на берег Волги

От Старицы 12 км по дороге а напрямик поменьше.
Про Старицу сначала читаем здесь — Город Старица обзор для туриста
Очень даже старинный городок, стал известным еще со времен ивана Грозного, но был там и намного раньше, да проще приехать и на центральной площади прочитать доску у скульптуры — там все написано.
Эта.. в Дохлобарсучью мы лазали, раз 6-7 8 уже. Найдете другие дыры — осторожнее там да и в этой тоже. Карту и компас не забыли? Не уверен — не обгоняй! Проводник найдется если что в Интернете — поищите группу Вконтакте по старицким пещерам и экскурсиям или на специальных форумах speleo cave underground подземелья пещеры… И правила прочитайте хотя бы для чего журнал и что делать если его нет ну размок совсем.

Фейерверки самые красивые — берем на сайте petarda.ru
Из опыта поездок — передвигаться по МКАД лучше ночью после 1:00 как все грузовики проедут.. От комаров средство забыли — половинка спиральки завалявшаяся в рюкзаке разогнала этих тварей москитов по всему берегу они не ожидали такого, видно совсем там непуганые. погода конечно — 2 ливня как из душа по дороге. Но зато нам повезло на следущий день — вдруг просвет в тучах и целый день солнце и жара за 25! Вообще про погоду в старице написано много — она совсем не такая как в других местах, одна из местных загадок.

Про спуск к Волге я уже писал .. кажется. 50 метров вниз по высоте по камням и под углом 45 градусов почти, кто то померял рулеткой ходят слухи, дорожка от воды до входа в пещеру ровно 100 метров. Ступенек нет , как в горах подниматься по камням скользким .. спускаться тяжелее. ну без экстрима не так интересно а вода в речке способствует закалке. (ну или хотя бы ножкой потрогать и умыться ведь не зеленая зима а лето!) И неплохой совет — в горах по таким склонам спускаются бочком или «хвостом вперед» ну там вообще то не надо это если еще круче.

Навител навигатор решил что мы сможем переехать по этому склону на машине и через речку, ну это круто конечно, но слегка превышает возможности внедорожника, тут вертолет нужен хотя бы, ну или канат (или трос как правильно? ) в 400 метров , и чего только местные не сделали.. В Китае то вообще есть подвесные мостики на такой высоте.

Собака наша кавказюка так набегалась что всю жару пролежала под берегом, только к вечеру ожила немножко.

Фонарики для нас делает фирма Petzl все остальное самоделки. не дорогие — которые у мелких на видео сейчас 1800р, а что у девушек 2400, модель вроде Tikka. от 3 батареечек работает с полной яркостью 60 часов. Карбидная лампа самодельная (но сейчас продается антиквариат miner carbide lamp carbur) она не очень яркая кажется но дает все 2000 люмен — не хуже лампы обычной 220 вольт ватт 75 а то и 100-200, освещает все вокруг бело желтым светом, работает часа 4 а потом надо перезаправить. Она конечно посложней в обращении но того стоит.
Схема карбидки или как сделать ацетиленовый фонарь есть на youtube.
Воду набрали с лужицы в пещере — она намного чище чем из реки, в реке грязная и цветет уже. там есть водокапы, один в левой части пещеры влево вперед от входа чуть назад вперед от входа опять прямо 120м по большой галерее может 90 и там ищите, дальше тупики и водокап. Название грота не пишу можно догадаться. карта есть и на викимапии и у Тульских спелеологов. Второй прямо в правой части, 5м вперед вправо назад 4м круто налево и прямо от входа (обходим камешки которые опустились с потолка но и под них есть возможность пролезть на корточках, только смотря как там с водой, у входа воду не берем), дальше прямо от входа 50 м примерно Елка или Ржев это грот, от него держась левой рукой за стены и обходя совсем узкие проходы находим перелаз вниз с горки камней, метров 100 может быть, там кто то положил еще табличку зона работ… если ее не убрали поворачиваем круто вправо и назад получается под углом по направлению ко входу и реке, если не перепутали то широкий длинный и высокий коридор, чуть извилистый, потом все банки для воды не забываем поставить на место!

Поездка больше на речку и ночевка в палатке не зима, зимой бы забрались в тепло. А летом там наоборот прохладно. В пещере круглый год +10 ну у самого входа в середине зимы может холоднее а летом жарко. У пролаза в левую часть что-то немножко поменялось по сравнению с прошлым летом и у самого входа — камешек что ли подвигали..

Фоты в обратном порядке — если надо оригинал посмотреть — в верхней строчке убираем цифры — все после .jpg

 

немножко по GPS навигаторам

вот статья как подключить OpenStreetMap и подружить его с онлайн библиотекой треков для спортсменов и туристов
а еще с Яндекс пробками — учитывать трафик при навигации
OsmAnd + Strava + Яндекс Работает на планшете с Андроид или мобильнике или на Iphone.
Платная но стоимость весьма условная (меньше 200р).

вот треки велосипедистов рядом с Москвой (пример) Карта с треками и заодно велодорожки

По Навител навигатору тоже добавлю хоть программа платная, и чуть меня не сбросила с обрыва в Волгу и поплавать к другому берегу.. ну да посчитайте экономию бензина хотя бы за год если не лениться его включать и объезжать пробки, у него свои данные по заторам ремонтам дорог а заодно и большинство камер кроме тех которые на машинах конечно.

Девушки в гроте каменоломни ( кто искал новогодние идеи? ) Вот так можно комнату украсить.. Сотня свечей и светодиодная подсветка, от такой наглости вообще то начался водокап по всей части Дохлобарсучьей. Там еще газовая лампочка и карбидка на заднем фоне, видео снимали. Дальняя подмосковная пещера -старицкая конечно от границы МО 70 км до Старицы 11-12 — можно ближе Сьяны Кисели Силикаты но мы почему-то эту выбрали — там наверно интереснее, и развлекуха — выход в 26-градусный мороз и 2 с хвостом километра по кустам до машины, в сильный буран с ветром, откапывание ее еще из метрового снега..
IMG_8623


document.write(«

Лето нежаркое 2017 июль и поездка в Старицу: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s